Samstag, 7. September 2013

Südtirol 2013 - Zehnkämpfer im Tal der Äpfel am Marinushof

Marinushof in Kastelbell-Marein
Den Marinushof lernten wir vor 3 Jahren als Gäste einer Ferienwohnung (von insgesamt zweien) kennen. Bereits nach wenigen Tagen wurde uns bewusst, ein Juwel gefunden haben, auf das wir uns jedes Jahr erneut freuen, weshalb auch für das nächste Jahr zwei Wochen Aufenthalt reserviert sind. Unsere Wertschätzung ist selbstverständlich subjektiver Natur und resultiert aus der Erfahrung, dass sich am Marinushof Tradition und Moderne, Qualität und Leidenschaft zu einer von uns geschätzten Synthese von Werten verdichten, die über ein Urlaubsdomizil weit hinausreicht.
Der Link "Diashow" leitet zu einer Fotoserie mit Eindrücken vom Marinushof und seiner Umgebung weiter. Detaillierte Sachinformationen und Verweise sind unter "Weitere Informationen" aufbereitet.



Die Lage des Hofes

Blick auf den Marinushof von der Vermoispitze (2.929 m)
Blick vom Marinushof auf die Vermoispitze (2.929 m)
Der Marinushof befindet sich inmitten hügeliger Obstfelder zwischen dem Ortszentrum von Kastelbell und der zu Kastelbell zählenden Fraktion Latschinig. Von der Terrasse der Ferienwohnungen reicht der Blick weit in das Vinschgauer Tal, ohne dass Verkehrslärm aus dem Tal zu vernehmen wäre. Vom Hof schauen wir auf die schön geformte Vermoispitze (2.929 m), ein mittelschwerer Wandergipfel mit einem exzellenten Panorama. (Bericht der Gipfeltour vom 2.09.2011)


Architektur und Einrichtung

Wohnbereich mit Küchenzeile in einer Ferienwohnung
Die ebenso moderne wie harmonische Architektur des Hofes vermittelt Aufgeschlossenheit der Besitzer für neue Ideen und Perspektiven. Alpenländischer Stil, der historische Werte und Sichten nachahmt und sich vor Architekturkitsch nicht fürchtet, bildet offensichtlich kein Leitmotiv für den Marinushof. Den ästhetischen Anspruch der Besitzer und ihre Vorliebe für klare Linien und gutes Design zeigt nicht nur die Architektur. Er beweist sich auch in der hochwertigen Innenausstattung, die nicht vor der Tür der beiden Ferienwohnungen endet (was keine Selbstverständlichkeit ist!). Die Ferienwohnungen sind in der höchsten Kategorie mit 4 Blumen zertifiziert. Optimierungspotential ist damit nicht ausgeschlossen. Wer gerne selbst kocht, sollte hinsichtlich der Ausstattung mit Kochgeschirr kompromissbereit sein.



 

 

Die Bauersleute

Nach ersten Erfahrungen in Großunternehmen entscheiden sich Sabrina und Heiner für eine freiere bzw. selbstbestimmtere Lebensweise. Sie kehren zu ihren Wurzeln zurück und entwickeln als Hofbauern seit etwa 10 Jahren den Marinushof. Das Famlienleben wird nicht vernachlässigt. Die 4 Kinder der Familie und die Produktzyklen des Hofes sorgen mit allen Unabwägbarkeiten für eine Dynamik, die Routine wenig Raum lässt und niemals vollständig beherrscht werden kann. Während Sabrina das innerfamiläre Zentrum besetzt und nach außen Zurückhaltung übt, ist Heiner Kopf, Herz und Repräsentant des Hofes und dessen Außenaktivitäten.

Der Auftritt des Marinushof im Internet ist von der Persönlichkeit der Besitzer geprägt, in der sich verhaltenes Selbstwusstsein und Bescheidenheit sympathisch mischen. Fähigkeiten und Erfolge sowie eine weit zurück reichende Verwurzelung in Tradition bleiben zwar nicht verborgen, aber sie werden auch nie plakativ herausgekehrt, um etwa beeindrucken zu wollen oder Werbung zu betreiben. Der Erfolg einer langfristigen Denkweise, die Werte erschaffen und erhalten möchte, beruht auf der Kompetenz der Handelnden und der Qualität ihres Tuns. Für Eitelkeiten besteht kein Bedarf. Aggressives Marketing benötigen nur solche Produkte, die dem Markt bzw. Konsumenten aufgedrängt werden müssen, um Absatz zu finden.

Die beiden Besitzer sind gelernte Wirtschaftswissenschaftler, aber erst nach drei Jahren werden wir Heiners Promotion zufällig durch einen Artikel gewahr, den wir im Internet finden. Den Titel hat er bisher immer vermieden (vielleicht auch verborgen) und überzeugt statt dessen mit seiner Persönlichkeit und seinen Aktivitäten. Wir teilen einige Begeisterung, u. a. auch für sportliche Aktivitäten, finden jedoch erst in diesem Jahr Informationen, die Heiner als ehemaligen Zehnkämpfer ausweisen. Eine nicht verblasste Leidenschaft für die Leichtathletik beweist Heiner als Präsident des LAC-Raiffeisen, der seit einigen Jahren eine attraktive Stabhochsprungveranstaltung in Schlanders ausrichtet. Seine besondere Faszination für den Stabhochsprung zeigt Heiner in einem Artikel der Zeitschaft 'Vinschgerwind'.

Wir haben keinen vollständigen Überblick aller Aktivitäten und Verpflichtungen, vermuten aber, dass Heiner von 10 Disziplinen nicht ausgelastet ist und seine regelmäßgen Übungen deutlich höher anzusetzten sind.

Produkte des Hofes

Vorbereitung des Birnenbrandes
Hoffahne am Marinushof
Plaketten an der Brennerei

Bei Ankunft am Hof macht bereits der erste Blick deutlich, dass nicht Äpfel bzw. Tafelobst die Kernprodukte des Marinushof sind, sondern Wein und Destillate. Das touristische Engagement ist mit zwei Ferienwohnungen wirtschaftlich eher von geringer Bedeutung, was jedoch hinsichtlich der Aufmerksamkeit gegenüber Gästen nie spürbar wird.

Mit der Kompetenz der "Bauersleut" wächst das Renommee des Hofes. Auf dieser Basis können weitere Geschäftsfelder entwickelt werden, die auch Beratungsleistungen für Dritte umfassen. Unter dem Namen 'DeGusto' betreibt Heiner einen Handel mit Wein (Schwerpunkte bilden Südtirol, Italien und Spanien) und Nebenprodukten (wie Olivenöl, Balsamico, Nudeln etc.). Wir wären nicht überrascht, wenn Heiner auf weiteren Geschäftsfeldern aktiv wäre, die uns bisher verborgen geblieben sind.


Vorbereitung des Birnenbrandes
Weinterrassen in Steillagen hinter Schloss Kastelbell
Über Weinprodukte und Edelbrände des Hofes informiert die Webseite des Marinushofs. Der Wein wird in arbeitsintensiven Steillagen gewonnen, die keinen Einsatz von Maschinen erlauben. Mit ca. 1.000 Arbeitsstunden pro Hektar und Jahr muss ein Steillagenwinzer ein Mehrfaches der Zeit gegenüber dem Anbau in der Ebene aufwenden. Dieser Aufwand ist nur gerechtfertigt, weil der Marinushof keine Massenware, sondern Qualitätsprodukte erzeugt. Um die gewünschte Qualität zu erzielen, werden die Trauben stark reduziert. In Anbetracht von Aufwand, geringem Ertrag und exzellenter Qualität der Weine sind Preise zwischen 10 € und 15 € pro Flasche als überaus günstig zu werten. Der im Barrique ausgebaute Blauburgunder (auch als 'Pinot Noir' oder als 'Spätburgunder' bezeichnet) ist das Flaggschiff des Hofes. Im Nationalen Blauburgunderwettbewerb des Jahres 2013 erzielte der Marinushof unter 80 eingereichten Weinen einen Spitzenplatz vor zahlreichen renommierten Erzeugern. Dabei erzeugt der Hof keine 'Fruchtbomben'. Heiners Weine drängen sich nicht in den Vordergrund, sie verstehen sich als ideale Begleiter einer guten Küche, ohne die das Leben ärmer würde. Die Jahresproduktion aller Weine des Marinushofes schwankt um 10.000 Flaschen, die meistens innerhalb weniger Monate nach der Abfüllung ausverkauft sind.

Obst- und Tresterbrände des Marinushofes sind nicht nur Spitzenprodukte des Vinschgaus oder Südtirols. Der europaweite Wettbewerb 'Destillata' in Bad Ischl (Salzkammergut) gilt als 'WM der Edelbrände'. Seit einigen Jahren erzielen Erzeugnisse des Marinushof in Bad Ischl unter den ca. 1.500 eingereichten Produkten hohe und höchste Auszeichnungen, die den Produzenten weit über Südtirol hinaus als Qualitätserzeuger bekannt machen und grenzüberschreitende Vertriebswege öffnen.

Im Spätsommer sind wir regelmäßig Zeugen der ebenso sorgfältigen wie aufwendigen Verfahren zur Herstellung der Brände. Wenn der Most vor dem Brennen im Bottich ruht, streicht ein intensiver Duft durch den Hof.

Gäste-Services

Windlicht aus Laaser Marmor neben Wein vom Marinushof
Nicht alle Gäste sind Weintrinker oder Weinkenner. Trotzdem gerät die von Heiner wöchentlich angebotene Verkostung regelmäßig zu einem Highlight für Gäste des Hofes. Die Verkostung bildet einen Rahmen für Kommunikation und Erfahrungsaustausch zwischen den Gästen sowie zwischen Gästen und Gastgeber. Da Heiner unter dem Namen 'DeGusto' einen Weinhandel betreibt, verkosten wir neben Weinen und Bränden des Hofes auch Weine seines Handels, der vor allem kleine und bisher wenig bekannte Produzenten berücksichtigt, die trotz hochwertiger Erzeugnisse ein mitunter sensationelles Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Dass auf diesem Wege oft auch etliche Flaschen oder Kartons mit Wein den Besitzer wechseln, ist für alle Beteiligten ein erfreulicher Nebeneffekt. Weinverkostungen in Vorjahren beschreiben Posts vom 31.08.2011 und vom 23.08.2011.



Die Gästebetreuung beschränkt sich nicht auf Verkostungen und Angebote des Hofhandels. Die Gastgeber verfügen über profunde regionale Kenntnisse und Erfahrungen, die sie bereitwillig weitergeben. Sie informieren über Wander- und Biketouren, kulturelle Sehenswürdigkeiten, herausragende Restaurants, Jausenstationen, Weinbetriebe, Einkaufsquellen und aktuelle Veranstaltungen. Wer das Glück hat, zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein und Interesse zeigt, wird zu Veranstaltungen eingeladen, an denen der Marinushof bzw. Heiner beteiligt ist.

Die nähere Umgebung

Schloss Kastelbell
Der Vinschgau bietet mit seinen Seitentälern ein kaum zu erschöpfendes attraktives Revier für Wanderer, Bergsteiger und Biker (Übersicht unser Wandertouren und unserer Gipfeltouren dieses Sommers). Der Vinschgau ist darüber hinaus eine Landschaft mit reichen Schätzen einer über mehrere tausend Jahre zurückreichenden Kulturgeschichte. Vor diesem Hintergrund beginnen wir eine Denkweise im Tal zu verstehen, die viel weniger, als wir es sonst kennen, von kurzfristiger Schnelllebigkeit getrieben ist, sondern an großen Zusammenhängen über lange Zeitreihen ausgerichtet ist. Ein bereits eingangs zitierter Artikel von Helmut Luther, "Das Tal der Äpfel", vermittelt ein Bild dieser Denkweise.
Viele Kulturschätze des Vinschgaus drängen sich keiner oberflächlichen Betrachtung auf. Sie liegen oft in verborgenen Winkeln des Tals und offenbaren sich erst bei einem gezielten Besuch, der mitunter detektivische Recherchen und auch Planung voraussetzt. Hinweise oder Wegweiser fehlen häufig oder sie fallen so unscheinbar aus, dass sie leicht übersehen werden. Die meisten Objekte sind zu ihrem Schutz verschlossen und können nur an bestimmten Tagen innherhalb kleiner Zeitfenster oder nur im Rahmen angebotener Führungen von innen besichtigt werden. In Anbetracht der großen Menge interessanter Kulturobjekte kann der Versuch einer umfassenden Beschreibung im Rahmen dieses Posts nur scheitern. Wer genauer hinschaut, wird eine Vielzahl von Informationsquellen finden. Exemplarisch sei die interessante Webseite "Stiegen zum Himmel" genannt. Weitere Anregungen enthalten etliche Artikel dieses Blogs.

Abschied

Der Zeitpunkt des Abschieds ist immer mit etwas Wehmut verbunden. Nur ungerne verlassen wir diesen gastlichen Hof in einem zauberhaften Tal. Eine mit Worten nicht zu beschreibende besondere Atmosphäre scheint magische Anziehungskräfte zu entfalten. Wenn der Zeitpunkt zur Verabschiedung nicht mehr aufzuschieben ist, gehen wir wie alte Freunde auseinander und versprechen die Rückkehr im Sommer des nächsten Jahres, wie wir es bereits seit 30 Jahren praktizieren. Für das Jahr 2014 sind bereits alle Reservierungen vorgenommen.

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